キャロットラペ、にんじんラペ、いや呼び方は何でもいいんですが、好きですか?
私は大好きです。
美容にいいし、見た目がきれいでおしゃれだし、日持ちもするし、いいことずくめで大好きです。
ただね、面倒くさいんです、細かく切るのが。
包丁で千切りは時間がかかるし、私の技量では細く切れないし、左手の爪が洗っても洗ってもオレンジ色に変色して消えない。
私が持っていた600円くらいで買ったスライサーでは、にんじんのような硬い野菜は力を入れにくく使いづらいので何十分もかかるし腕が疲れる。
しかも手をスライスしてしまいそうで、結局にんじんが小さくなってきたら包丁に切り替え。
なんとか愛しのキャロットラペのために、素晴らしいスライサーを見つけなくてはと思い、見つけました。
目次
愛工業 野菜調理器Qシリーズ Aセット
このセットは大根おろし、薄切り、千六本、細千切り、4連スタンド、プロテクター、受け器がついています。
日本製です。
スライサーそれぞれ700〜800円くらいするので、単品よりも、このセットまるごと買う方がお得です。
これにした理由は、いろんなスライサーを調べまくって、これが一番評価も良くて使いやすそうで値段もお手ごろだったから。そのまま収納できるところが気に入ったから。
むしろ私はキッチンに常に出している。
Qシリーズ スライサーを実際に使ってみて良かったところ
使いやすい・洗いやすい
細かいところでいろいろな使いやすい工夫がされている商品だと思います。
人参を軽い力であっという間に千切りできたときは本当に驚きました。
握りやすい形で、滑り止めが付いていて、刃の切れ味が良くて、本当に使いやすいです。
受け器には水切り穴があり、大根おろしの水分をきるのに便利でした。
スタンドは水受けもできるので、スライサーを洗ったまま立てて置くこともできます。
後述するプロテクターも非常に使いやすいです。
明るい原色のおかげで、野菜の色移りが気にならない
以前使っていたスライサーは白いプラスチックだったので、にんじんをスライスしたらオレンジ色が移ってなかなか落ちませんでした。それがQシリーズでは赤やオレンジの原色なので、色移りが気になりませんでした。
また、配色が可愛いのでキッチンに出していても可愛いです。
プロテクターが想像以上に使える!
プロテクターは以前使っていたスライサーにも付いていたんですが、正直全く使えなくて、このQシリーズのプロテクターを使ってビックリしました。
野菜をがっちり掴める!
するどい突起が野菜を押さえてくれる!
最後まで安全にスライスできる!
野菜によって挟んだり押さえたりと使い方を変えることもできます。
単品で買うにしても、これは絶対にあると便利です。
デメリットはなし
今の所デメリットが見つからないです。
あ、プロテクターの突起を掴んでしまうとめちゃ痛いことです。(笑)
あとは高さが25cmあるので収納スペースを考えて買った方がいいということくらいでしょうか。
ただ電化製品のスライサー・チョッパーを買うより全然スペースを取りません。
Qシリーズ全体の感想・まとめ
Qシリーズの薄切りスライサーで切ったキャベツ、すっごく美味しいです。
「ののじ」のキャベツピーラーを使っていたこともありましたが、私が不器用だからか力が逃げてしまうのと、キャベツが引っかかって千切りがうまくいかず、やりにくいと感じていました。
Qシリーズのこのスライサーなら、スライサーを置いて使えるのでうまく力が伝わり、ののじのキャベツピーラーより早く薄く千切りができました。
Qシリーズはかなり薄切りできるので、ネギなんか特に、包丁では切れない薄さになります。
今まではスライス後にまな板の上を転がったり飛び散っていた野菜も、受け器があれば飛び散りません。
あと、きんぴらごぼうとかの千切り料理を作るのが本当に楽になりました。
包丁で千切りって、首と肩が凝るんですよね。
しかもにんじん同様、ごぼうでも爪が汚くなってしまうので、千切りするの嫌だったんですが、このスライサーで解決でした。
↑オレンジ色のスライサー(千六本)で切ったきんぴらごぼう
今まで面倒でやらなかった大根サラダとか、じゃがいもを千切りにしてガレットとか、レパートリーも増えました。
電化製品のチョッパーなどもありますが、洗いにくそうなところや置き場所のことを考えると、やっぱりこのスライサーを買って良かったなと思っています。
洗いやすいし、軽い力でどんどんスライスできるし、ここ数年買ったキッチングッズの中でも飛び抜けて時短が実感できる便利グッズです。
私みたいに千切りや薄切りが面倒でストレスを感じる人には、とってもおすすめです!
(でもいつか、もこみちみたいにタンタンタンタンって包丁さばきしてみたいなぁ)
ピーラーのおすすめはこちら!
評価の高かった貝印のT型ピーラーを実際に使ってみたら、切れ味も良いし…
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