インスタによく出没するおしゃれ系ライフスタイルを送るママ達って、お皿はアラビアで、家具は無印で、保存容器は野田琺瑯ってみんな決まりかのように使ってると思うんですけど(偏見)、何でみんな同じもの買うんだろーって思っていて。

以前バターケースを買おうと検討したとき、野田琺瑯が候補にあがりましたが、見た目はいいけどフタがちゃんと密閉じゃないってところが納得いかなくて、やめました。

買ってよかった、密閉できるバターケースとバターナイフ!

銀紙いらない!10gずつ切る必要もない!バターケースは便利…

みんな持ってるけど、どうせインスタ映えじゃないか!見た目だけじゃないか!って思っていたんです。。。

そして、今回はおかず作り置き用の保存容器が欲しくていろいろ検討した結果、野田琺瑯のホワイトシリーズを買いました!(買ったんかーい!)

なぜ野田琺瑯にしたか

保存容器を買う上で重要視したこと

  • 長く使えるもの
  • おかずがたっぷり入るものがいい
  • 冷蔵庫を開けた時に整頓されている印象にしたい(透明じゃないものがいい)
  • できれば抗菌とか機能性のある素材がいい
  • バットの役目も果たしてくれると最高

以上を重視して検討した結果、素材は琺瑯にすると決めました。琺瑯なら、大切に使えば一生モノです。

その後、無印良品と野田琺瑯でどちらのホーロー容器にするか買うか迷いましたが、無印には蓋のみの販売がなく、野田琺瑯は3種類のフタの別売りがあったので、長く使えそうな野田琺瑯にしました。

琺瑯素材について

琺瑯について調べたら、たくさんの特性がありました。

琺瑯の特長・メリット

  • 雑菌が繁殖しにくい
  • 食材の臭いが移りにくい
  • 直火で使える
  • オーブンが使える
  • そのまま食卓に出してもおかしくない
  • 熱伝導が良いため、冷やす時はよく冷えるし、温かいものを入れた時は保温性に優れている
  • 汚れが付きにくい

琺瑯のデメリット

  • 電子レンジが使えない
  • 急激な温度変化に弱い

電子レンジで使えない以外は、いいことずくめな印象です。

購入したのは野田琺瑯のレクタングル深型L

私が買ったサイズはレクタングルの深型Lです。良いかわからないから、最初はとりあえず1個。
サイズは幅22.8cm × 奥行き15.5cm × 高さ6.8cm。
容量は1.5Lで、重さは440gです。

通常2,000円くらいですが、楽天でもっと安くゲットしました!

シール蓋という透明な蓋のものを買ったのですが、別売りで密閉フタや琺瑯フタもありました。野田琺瑯をお弁当箱にしている人もいるみたいなので、密閉フタも便利そうですね。

購入した深型Lを1Lの豆乳と並べてみました。

野田琺瑯 レクタングル深型L 大きさ
野田琺瑯 レクタングル深型L 大きさ

煮物やキャベツの千切りなど、かさばるおかずも楽々入る大きさです。

実際に使ってみて良かったところ

  • そのまま火にかけて冷ましてそのまま冷蔵庫に入れられるから、洗い物が少なくて便利!
  • サイズが大きいから、作り置き用のおかずをたっぷり作って保存ができる!
  • バットの役目もしてくれちゃう!(ちょっと深いけど)
  • そのまま食卓に出せる!
  • 白一色で清潔感があるので、冷蔵庫に入れた時の見た目がいい!
  • 思っていたより重くないし、扱いやすい!
  • 透明なタッパーより、美味しそうに見える&テンションが上がる!笑

ウチの琺瑯はカレーのために存在するといっても過言ではないくらい、カレーの保存に便利

そしてこれ。

冷蔵庫で保存していたカレーはレンジで温めるより火にかけたい(そのほうが気分的に美味しそうだよね!?)ので、カレーは本当に、直火にかけれる琺瑯に保存するのがおすすめです。

しかも、今まではタッパーを洗う時に苦戦していたカレーのニオイが、琺瑯なら付かなくなりました。
本当に汚れや油が1回洗うだけで落ちます。

直火調理でこげた部分も、スポンジでするっと簡単に落ちます。
この汚れの落ちやすさだけで買うメリットがあると思うくらい、本当に良かったです。

ドライカレーと野田琺瑯

ドライカレーを入れても黄色くなりません!

実際に使ってみて不便だと思うところ

  • 電子レンジが使えないところ

これはしょうがないのですが、そのまま電子レンジでチンしたい、面倒くさーい、と思うことがたまにあります。
琺瑯じゃない保存容器も買おうかな。

 

  • 蓋は汚れがつく

私はシール蓋という柔らかい樹脂製のものを買ったので、カレーがついた箇所が黄色く変色してしまっています。
汚れがつきにくい琺瑯のフタも買おうかと思っています。

まとめ

野田琺瑯を買って以降、たくさん作り置きして、日々の料理の時間短縮ができました!
特にカレーをよく作る家庭なら、ニオイがつきにくいし、汚れが落ちやすいし、直火にかけられるので、カレー保存用に買うのもいいかと思います。

使ってみて良かったので、他の大きさも購入検討です!
琺瑯はオーブンOKなので、浅型の容器を買ったら、グラタンをオーブンで焼いて食卓にそのまま出すっていうオシャレ感満載なやつ、やりたいなと思っています(笑)

見た目だけじゃなかった、野田琺瑯!
長く、大切に使おうと思います。

シェアしてくれたら嬉しいです♪

最新記事